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Marco para la construcción y adaptación de modelos de evaluación de gestión, calidad y gobierno de datos
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2024) Gómez Carretero, Ana Isabel
Los avances tecnológicos que estamos viviendo en los últimos años, como la computación en la nube, internet de las cosas y las redes sociales, han hecho que la cantidad de datos aumenten exponencialmente y se acumulen a una velocidad sin precedentes. El problema radica precisamente en unos niveles inadecuados de calidad de los datos, ya que las decisiones empresariales que pueden llegar a tomarse no serán mejores que los datos sobre los que se basan y por tanto pueden generar errores que impactarán negativamente en la eficiencia global de la organización. Asegurar la calidad de los datos es una tarea que debe planificarse con suficiente tiempo, realizarse con objetivos claros, alineados a la estrategia de la organización, y dedicando los recursos humanos, materiales y económicos adecuados. Es decir, solo se pueden asegurar niveles adecuados de calidad de datos cuando éstos son gobernados. La mejora de la calidad de datos en las organizaciones se debe afrontar mediante una estrategia a largo plazo como sería una aproximación basada en la mejora de los procesos relacionados con los datos. El objetivo es proporcionar un marco de trabajo que permita a las organizaciones determinar en qué estado están y como desarrollar proyectos para la implantación progresiva de mejoras en los procesos de gestión de datos, gestión de calidad de datos y gobierno de datos de forma integrada. Por todo esto, se propone un marco para la construcción y adaptación de modelos de evaluación de la gestión de datos, gestión de calidad de datos y gobierno de datos. Se ha llevado a cabo un proceso tanto de verificación como de validación. Para la verificación se ha tomado como referencia la familia de estándares internacionales ISO/IEC 33000 y se aportan evidencias del cumplimiento de los requisitos establecidos. Para la validación se ha llevado a cabo un caso de estudio en un hospital universitario portugués y se ha llevado a cabo un proyecto piloto de certificación en la biblioteca de la Universidad de Castilla ¿ La Mancha dando como resultado el primer certificado de madurez organizacional de los procesos de datos por MAMD - ISO 8000 - ISO/IEC 33000. Además del marco de trabajo de carácter general, se ha desarrollado una adaptación al sector de Internet de las Cosas (IoT).
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Aportaciones a la epidemiología de la COVID-19 en el entorno rural
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2024) Rodríguez del Río, Francisco Javier
La pandemia por COVID-19, causada por el coronavirus SARS-CoV-2, ha supuesto una crisis sanitario- social y económica sin precedentes, con más de 680 millones de contagiados y 7 millones de muertes a nivel mundial. Esta tesis aborda la búsqueda de marcadores predictores de evolución de la enfermedad, la detección ambiental del ARN del virus, la dinámica epidemiológica de la infección en el entorno rural, y el abordaje económico de la pandemia. Los objetivos se centraron en: a) el análisis de suero de pacientes con diferentes estadios de gravedad clínica, titulando biomarcadores relacionados con la severidad de la enfermedad, b) la valoración del periodo sintomático y el grado de gravedad de la neumonía del paciente COVID-19 durante la pandemia, para describir los cambios en su virulencia, c) recoger material del que extraer ácidos nucleicos de superficies públicas y domicilios, identificándolos puntos críticos de transmisión y el riesgo de contagio en la comunidad, d) estudiar la dinámica de propagación de la COVID-19 en entornos rurales, su generalización en forma de pandemia y los factores que determinan su epidemiología, y e) estimar el coste de la atención del paciente COVID-19 en Atención Primaria. Los resultados obtenidos en relación con: a)”la caracterización mediante proteómica sérica cuantitativa de biomarcadores pronósticos relacionados con el sistema inmunitario para la sintomatología de COVID-19”, permitieron asociar la selenoproteína P y la paraoxonasa sérica/arilesterasa 1 con la recuperación del paciente, la carboxipeptidasa B2 con la gravedad, y la proteína de la zona de embarazo con la sintomatología; b) “la gravedad de la COVID-19 disminuye con el tiempo”, observando también que la duración de los síntomas disminuyeron con el tiempo y no fue impulsada por cambios en la edad del paciente ni por cambios en la temperatura o las precipitaciones, c) se logró la “detección de ARN ambiental del SARS-CoV-2 en un entorno de alta prevalencia”, demostrando que la vigilancia ambiental contribuye a entender la dinámica de propagación del virus y la contaminación ambiental, d) “epidemiología de la COVID-19 y asistencia sanitaria rural” obteniendo que la duración de los síntomas de la enfermedad fue impulsada por el sexo, la edad y los factores de riesgo, mientras la probabilidad de sufrir COVID-19 grave aumentó con la duración de los síntomas y disminuyó con el tiempo, y la probabilidad de desarrollar enfermedad post-COVID aumentó con la edad y la duración de los síntomas asociados con la COVID-19. Finalmente, se analizaron las e) “implicaciones económicas de la pandemia por COVID-19”, resultando que el coste estimado medio por cada paciente COVID-19 fue de 54,63 euros al día, un valor muy inferior al de la atención hospitalaria. La potenciación y fortalecimiento del primer nivel asistencial hubiese permitido una gestión diferente de la pandemia. En conjunto, esta tesis ha permitido conocer mejor la dinámica de COVID-19 en entornos rurales y aporta conocimientos que ojalá contribuyan a una mejor preparación frente a futuras emergencias.
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Análisis y evaluación de la usabilidad técnica y pedagógica de Telegram para el Mobile Learning a través de un caso de estudio: curso de operativa de trading con derivados financieros sobre el DAX
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2024) Ríos Medina, Javier de los
Esta investigación analiza y evalúa la usabilidad técnica y pedagógica de la aplicación de comunicación móvil, Telegram, en un curso de operativa de trading con derivados sobre el DAX. La usabilidad se estudia partiendo de las teoría clásica de la aceptación de la tecnología, TAM, y se aplica dentro de un contexto de transformación digital y, por tanto, de transformación social. Se trabaja con una muestra 1.205 alumnos de perfil heterogéneo en edad, género, nivel de estudios, experiencia con Telegram y experiencia operando con derivados. Estos alumnos hacen un curso de duración indefinida pero el análisis se desarrolla exclusivamente desde el 10 de mayo de 2018 al 10 de marzo de 2019. Los resultados del aprendizaje se estructura en dos niveles; un primer estudio sobre la usabilidad técnica que obtiene una puntuación de 89,91 en la escala SUS y, en segundo término, se obtienen interesantes resultados en cuanto a la usabilidad pedagógica. La usabilidad pedagógica se analiza a través del cuestionario PMLQ que pretende dar respuesta, a través de cuatro encuestas, a las cinco proposiciones de investigación, que relacionan positivamente el uso de Telegram con los modelos de aprendizaje, la labor de los docentes, la interrelación de los alumnos, la importancia de los contenidos y el uso de los dispositivos. Las conclusiones del estudio son muy positivas, ya que Telegram se manifiesta como una magnifica herramienta para el mobile Learning. Lo hace tanto en los aspectos relativos a la usabilidad técnica como pedagógica. En los aspectos pedagógicos, destaca por su alto grado de satisfacción en relación con el modelo de aprendizaje, el desempeño de los docentes, el empleo de contenidos audiovisuales y la utilización de multidispositivos. En términos de mejora o de adecuación del caso de estudio es interesante profundizar en la posibilidad de interacción entre los alumnos. Por tanto, Telegram se descubre como una sorprendente herramienta de formación a través de dispositivos móviles para un curso de operativa de trading con derivados.
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Revalorización de productos lácteos fermentados mediante el uso de bacterias lácticas con potencial postbiótico
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2024) Ramos Monge, Inés María
Las bacterias lácticas han sido utilizadas a lo largo de la historia en la elaboración de alimentos fermentados debido tanto a su capacidad conservante como a las características organolépticas que aportan al producto final. Aunque la mayoría de las especies que los constituyen son seguras para los humanos, no todas han sido calificadas como GRAS (Generally Recognized as Safe) ni con status QPS (Qualified Presumption of Safe). Por ello, es primordial realizar una evaluación exhaustiva de las cepas en primer lugar de su seguridad y, posteriormente sus propiedades tecnológicas y funcionales antes de utilizarlas para la fabricación de alimentos. Un aspecto importante a evaluar es la resistencia a los antibióticos y la presencia de genes resistentes que pueden transferirse horizontalmente a otras células. Las bacterias lácticas con capaces de desarrollar resistencia creando genes que pueden transferirse a los humanos por la dieta, provocando problemas en la salud humana y animal. De manera similar, las bacterias son capaces de producir compuestos tóxicos que pueden resultar una amenaza para la seguridad alimentaria, como es el caso de las aminas biógenas (ABs). Las ABs son compuestos de bajo peso molecular que son sintetizados principalmente mediante descarboxilación de aminoácidos por la acción de microorganismos. La acumulación de estos compuestos en el organismo puede ocasionar intoxicaciones alimentarias con síntomas como sofocos, dolores de cabeza, náuseas, vómitos, diarrea, palpitaciones y aumento o disminución de la presión arterial. Por otro lado, las bacterias lácticas también son capaces de producir durante su crecimiento compuestos con diversas propiedades que pueden aportar a los alimentos características deseables y propiedades y actividades beneficiosas para la salud. Entre estos productos, denominados postbióticos, se encuentran los ácidos orgánicos que son conservantes naturales y contribuyen al sabor y aroma de los alimentos, el ácido ¿-aminobutírico (GABA) o los exopolisacáridos (EPS). El GABA es un aminoácido no proteico sintetizado por descarboxilación del ácido glutámico que presenta numerosos beneficios para la salud como efectos antidepresivos, sedantes, antihipertensivos, antidiabéticos, anticancerígenos y beneficios de mejora del sistema inmunológico. Por otro lado, los EPS son polisacáridos producidos por las bacterias con propiedades muy interesantes para la industria. Son capaces de mejorar la textura y reología de los alimentos, además de usarse como espesantes, reduciendo así el uso de aditivos. Por todo ello, en esta tesis se propone una revalorización de productos lácteos convencionales por medio del uso de bacterias lácticas con potencial postbiótico para aportarles o bien beneficios para la salud del consumidor o mejoras en su textura. En primer lugar, se realizó una caracterización de las cepas antes de ser usadas en la elaboración de los alimentos. Y tras ello, se propuso la elaboración de tres productos diferentes. Por un lado, yogures enriquecidos con GABA mediante el uso de las cepas más productoras de este aminoácido, en los cuales se encontraron mayores concentraciones que en el yogur control. Siguiendo este producto, se elaboraron yogures desnatados con cepas productoras de EPS para conseguir modificar su textura sin la necesidad de usar aditivos, obteniendo satisfactoriamente yogures firmes sin el uso de hidrocoloides. Y, por último, se elaboraron quesos Manchegos artesanos de leche cruda con un cocultivo de bacterias lácticas degradadoras de ABs con el fin de solucionar las acumulaciones de estos compuestos que ocurren en estos productos. De nuevo, los resultados fueron muy prometedores, encontrando grandes reducciones del contenido en ABs durante la maduración.
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Acidochromism of amino-substituted indolizine chromophores
(Elsevier, 2023-04-02) Antón-Cánovas, Teresa; Achelle, Sylvain; Paz Fernández-Liencres, M.; Navarro, Amparo; Alonso, Francisco; Rodríguez López, Julián
There is a continuous interest in the development of advanced materials with tunable photophysical properties, among which white light emission represents a major challenge. Indolizines are a kind of azaheterocycles that have gained a great deal of attention in the recent past due to their intriguing photophysical behavior. We report herein on the synthesis of new push–pull indolizines bearing amino and electron-withdrawing groups at positions 1 and 7, respectively, and on their optical response in acidic medium. Exclusive protonation on the amino group has led to a hypsochromic shift in the emission spectra. Interestingly, white photoluminescence can be attained by adjusting the amount of acid as a result of color complementarity between neutral and charged species. Moreover, Density Functional Theory (DFT) calculations on the molecular structure and photophysical properties of these compounds are in agreement with the experimental results, providing very useful information about the main electronic transitions and the influence of protonation on the optical transitions.