dc.contributor.author | González Vaqué, Luis | |
dc.date.accessioned | 2019-06-13T15:23:16Z | |
dc.date.available | 2019-06-13T15:23:16Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Revista CESCO de Derecho de Consumo. 2016, 17, (179-191) | es_ES |
dc.identifier.issn | 2254-2582 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10578/20996 | |
dc.description.abstract | Alrededor de 100 millones de toneladas de alimentos se desperdician
anualmente en la UE. Si no se hace nada para atajar este despilfarro, los residuos
de alimentos podrían aumentar a más de 120 millones de toneladas en 2020. El
desperdicio de alimentos no es sólo un problema ético y económico, sino que
también afecta al medio ambiente y pone en peligro los limitados recursos
naturales de los que disponemos. Todos los eslabones de la cadena alimentaria
tienen un papel que desempeñar en la prevención y la reducción de los residuos de
alimentos: incluyendo los que producen y procesan alimentos (agricultores,
fabricantes de alimentos y procesadores), los que distribuyen los citados productos
para su consumo (sector de la hostelería, los minoristas) y, en última instancia, los
consumidores. El objetivo fundamental de la política de seguridad e inocuidad
alimentaria de la UE es proteger la salud humana y animal. En este contexto, las
instituciones comunitarias, en cooperación con los Estados miembros y las partes
interesadas, tratan de explorar todas las oportunidades para evitar el desperdicio
de alimentos y reforzar la sostenibilidad del sistema alimentario. | es_ES |
dc.description.abstract | Around 100 million tonnes of food are wasted annually in the EU. If
nothing is done, food waste could rise to over 120 million tonnes by 2020. Wasting
food is not only an ethical and economic issue but it also depletes the environment
of limited natural resources. All actors in the food chain have a role to play in
preventing and reducing food waste, from those who produce and process foods
(farmers, food manufacturers and processors) to those who make foods available
for consumption (hospitality sector, retailers) and ultimately consumers
themselves. The central goal of EU food safety policy is to protect both human and animal health. We cannot compromise on these standards but, in co-operation with
Member States and stakeholders, are looking for every opportunity to prevent food
waste and strengthen sustainability of the food system. | es_ES |
dc.format | text/plain | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro de Estudios de Consumo. Universidad de Castilla-La Mancha | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | Desperdicio de alimentos | es_ES |
dc.subject | Medio ambiente | es_ES |
dc.subject | Política de seguridad e inocuidad alimentaria de la UE | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Food waste | es_ES |
dc.subject | Environment | es_ES |
dc.subject | EU food safety policy | es_ES |
dc.subject | Circular economy | es_ES |
dc.title | ¿Del consumo sostenible a una economía circular? | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |