dc.contributor.author | Carretero García, Ana | |
dc.date.accessioned | 2020-02-12T17:11:49Z | |
dc.date.available | 2020-02-12T17:11:49Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Revista CESCO de Derecho de Consumo. 2016, 20, (110-133) | es_ES |
dc.identifier.issn | 2254-2582 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10578/23526 | |
dc.description.abstract | Cada año se desperdician en todo el mundo unos 1.300 millones de
toneladas de comida, mientras que casi mil millones de personas no tienen acceso a
los alimentos y mueren de hambre en el mundo. Ante esta situación, la Comisión
Europea ha creado una nueva Plataforma Europea para luchar contra las pérdidas y
el desperdicio de alimentos. El objetivo de la Plataforma es apoyar a todos los actores
en la definición de las medidas necesarias para evitar el problema; compartir las
mejores prácticas; evaluar el progreso hecho en el tiempo en la reducción del
desperdicio alimentario; y fomentar la cooperación intersectorial. También el Consejo
de la Unión Europea manifiesta su preocupación por la significativa cantidad de
comida producida, pero no consumida, y sus importantes impactos económicos,
sociales y medioambientales. El presente documento analiza las causas y
consecuencias de las pérdidas y el desperdicio de alimentos, presenta las actuaciones
de la Unión Europea al respecto y expone la situación en España, de forma que se
aporta una perspectiva global sobre la importancia de que todos los Estados
miembros tomen conciencia y participen de una economía circular que contribuya a
revertir la situación | es_ES |
dc.description.abstract | Every year about 1.300 million tons of foodstuff are wasted worldwide; in
the meantime, about thousand million people do not eat regularly and they die
because of that. In order to face this situation properly, the European Comission have created a new european Platform to fight against food losses and food waste. The
platform aims to support every stakeholder in the definition of the measures needed
to avoid food waste, share best practices, evaluate the improvement of this measures
and to encourage intersectorial cooperation. The European Counsel is worried about
the amount of food produced but not eaten, and its impact on the economy, social
life and other enviromental aspects. This paper analises the reasons and
consequences of food losses and food waste, presents the European actions in this
respect and explains the situation in Spain, so that it provides a global perspective
on the importance of every member State to get involved and take part into a circular
economy in order to reduce food waste | es_ES |
dc.format | text/plain | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro de Estudios de Consumo. Universidad de Castilla-La Mancha | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | Impactos económicos | es_ES |
dc.subject | Impactos sociales | es_ES |
dc.subject | Impactos medioambientales | es_ES |
dc.subject | Pérdida de alimentos | es_ES |
dc.subject | Desperdicio de alimentos | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Medidas preventivas | es_ES |
dc.subject | Food losses | es_ES |
dc.subject | Food waste | es_ES |
dc.subject | Environmental impacts | es_ES |
dc.subject | Economic impacts | es_ES |
dc.subject | Social impacts | es_ES |
dc.subject | Circular economy | es_ES |
dc.subject | Precautionary measures | es_ES |
dc.title | ¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos | es_ES |
dc.title.alternative | Discarded because of their lack of attractiveness? New european platform to
face food losses and food waste | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |