Percepción del cuidador principal sobre los factores limitantes del uso de las consistencias en la alimentación del paciente con disfagia revisión sistemática
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Date
2022-04-06Author
Vargas García, Miguel Antonio
Grajales Gómez, Laura Daniela
Delprado Aguirre, Fernando
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La modificación de la consistencia de los alimentos consiste en la reconfiguración de la textura del alimento para inhibir los
riesgos en el transporte del bolo alimenticio que presentan los pacientes con disfagia. Cuando la disfagia se maneja en casa, la
manipulación, preparación y asistencia del alimento está a cargo de un familiar/cuidador principal que, ocasionalmente, no conoce ni
interpreta consideraciones para el manejo de las consistencias. El objetivo de esta revisión sistemática fue indagar documentalmente,
desde la perspectiva del cuidador, los factores limitantes del uso de las consistencias como recurso de acompañamiento y apoyo a la
alimentación del paciente con disfagia. Para ello, se siguió la metodología PRISMA, realizando una búsqueda en las bases de datos
ScienceDirect, Biblioteca Virtual para la Salud (BVS) y Scielo para identificar artículos actuales publicados entre 2016 y 2 021. Se
seleccionaron 9 estudios en inglés y español, que cumplieron con todos los criterios de inclusión y vinculan la percepción del cuidador
principal en relación con la modificación de consistencias para el abordaje de la disfagia. Esta revisión sintetiza en 7 categorías, datos
evidenciados sobre el manejo de consistencias por parte del cuidador, relacionados con el conocimiento de la disfagia, evidencia de
signos y síntomas, comprensión de la estrategia de modificación de consistencias, costos, factor biopsicosocial de la alimentación,
estado psicosocial del paciente y acompañamiento profesional. Se proponen estudios a futuro para profundizar en estas temáticas. Modifying the consistency of food alludes to reconfiguring the texture of food to inhibit the risks in the transport of food bolus
presented by patients with dysphagia. When dysphagia is managed at home, the handling, preparation and offering of food is the
responsibility of a family member/primary caregiver who, occasionally, does not know or interpret considerations for the management of
consistencies. The objective of this systematic review was to investigate in the literature, from the perspective of the caregiver, the limiting
factors of using consistencies as a means of accompaniment and support in feeding patients with dysphagia. To do this, the PRISMA
methodology was followed; a search in the ScienceDirect, Virtual Health Library (VHL) and Scielo databases was performed to identify
articles published between 2016 and 2021. 9 studies were selected in English and Spanish, which complied with all the inclusion criteria
and considered the perception of the main caregiver in connection with the modification of consistencies for the management to dysphagia.
This review synthesizes data on the management of consistencies by the caregiver in 7 categories, related to the knowledge of dysphagia,
evidence of signs and symptoms, understanding of the strategy of modification of consistencies, costs, biopsychosocial factor of feeding,
psychosocial state of the patient and professional support. Future studies are proposed to deepen these issues.