Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
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Recent Submissions
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Estrategias analíticas orientadas a la nanociencia y nanometrología en los ámbitos alimentario y medioambiental.
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2023)La Nanotecnología ha mostrado una gran repercusión a nivel industrial, reflejando en cierta medida la atracción que provoca la capacidad de controlar la morfología y composición de la materia a escala atómica y molecular, ... -
Integral (re)valorisation of mango (Mangifera indica L.) By-products for the design of novel technoactive and bioactive applications: approaches in food and pharmaceutical fields
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2023)Las industrias alimentarias generan inevitablemente cantidades importantes de residuos o subproductos en cualquiera de sus fases de producción. Se calcula que hasta un tercio de todos los alimentos producidos cada año acaba ... -
Metodologías electroanalíticas e intensificadas en superficie para la implementación de la nano ciencia y nano tecnologías analíticas en el ámbito alimentario
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2022)El gran progreso experimentado por la nanociencia y la nanotecnología en las últimas décadas ha provocado que diversas ramas científico-técnicas, como la Química Analítica, hayan experimentado una notable transformación ... -
Innovation dans les methodologies analytiques en utilisant des nanomateriaux dans le domaine bioanalytique
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2022)Esta tesis forma parte de un esfuerzo general para desarrollar nuevos métodos analíticos para la separación y determinación de biomoléculas o indicadores de procesos biológicos en muestras biológicas. La presente obra ... -
Developpement de nouvelles methodologies analytiques basees sur la nanotechnologie dans le domaine environnemental
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2022)El desarrollo de la nanociencia y la nanotecnología ha creado un nuevo marco para la ciencia y la tecnología. La química analítica, al igual que otros campos de la ciencia, ha experimentado un gran cambio debido a las ... -
Diferentes estrategias para disminuir el empleo de S02 en la fase prefermentativa. Influencia en la calidad de los vinos
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2022)Actualmente, el sector enológico busca productos naturales o tecnologías emergentes que permitan ser utilizadas como alternativas al uso de SO2 en vinificación, debido a los efectos negativos que este tiene sobre la salud ... -
Revalorización de residuos vitivinícolas como fuente de conservantes naturales en productos cárnicos
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2022)Actualmente, los cambios en el estilo de vida y la mayor concienciación por el medioambiente han ocasionado el desarrollo de desafíos para lograr la sostenibilidad de la cadena alimentaria. Para ello, se han promovido ... -
Composición fenólica de uvas brasileñas y productos derivados
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2022)Para la valorización de las uvas nacionales, el presente trabajo ha evaluado los cambios en la composición fenólica de distintas cosechas de los cultivares (cvs) BRS Magna y BRS Carmem producidas en la región del Noroeste ... -
Composición fenólica de pasas y grageas de pasas con chocolate
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2022)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los cambios en el perfil cualitativo y cuantitativo de los compuestos fenólicos de la uva BRS Clara, como consecuencia del proceso de secado para la producción de pasas y la ... -
Estudio del proceso de oxidación del aceite de oliva virgen. Efecto individual y combinado de los antioxidantes naturales
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2021)Las aguas mineromedicinales se utilizan en balnearios de todo el mundo para tratar los síntomas de diversas afecciones crónicas, y entre ellas se encuentran las sulfuradas que se caracterizan por tener más de 1mg/l de ... -
Nuevas aportaciones en el estudio de nanomateriales como analitos y herramientas de análisis en los campos medioambiental y alimentario
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2020)En los últimos años, la Nanociencia y la Nanotecnología han supuesto un gran avance y desarrollo que ha permitido un notable crecimiento en diversas ramas de la ciencia, entre ellas la Química Analítica. Esta tesis tiene ... -
Biotechnological and proteomic characterisation of yeast from natural environments
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2020) -
Calidad enológica de nuevos genotipos de uva identificados en el banco de gernoplasma de vid de Castilla-La Mancha
(Univeridad de Castilla-La Mancha, 2020)La globalización del sector vitivinícola ha ocasionado una homogeneización de las variedades de vid a nivel mundial, limitando su cultivo a un número reducido de variedades (Vitis vinifera L.). La pérdida de material vegetal ... -
Varietal and technological influence on the composition and properties of virgin nut oils and their by-products
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2019)En los últimos años se ha observado un creciente interés hacia los aceites vegetales vírgenes, más allá del aceite virgen por excelencia, el de oliva. Esta tendencia viene marcada por los consumidores que aprecian cada vez ... -
Empleo de nuevos (NANO) materiales para el desarrollo de metodologías analíticas en los campos alimentarios, farmacéuticos y bioanalíticos
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2019)En esta tesis doctoral, se presentan nuevas metodologías analíticas basadas en materiales nanométricos y no nanométricos. Uno de los objetivos principales es la potencial ganancia en sensibilidad y selectividad que se puede ... -
New strategies for the analytical control of gold nanoparticles by hybrid techniques and application to toxicological studies
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2019)In the last decades, the use of nanomaterials in different fields, such as food, technology, environment, cosmetics, textiles and medicine, has rapidly grown. Among them metallic nanoparticles and, more specifically the ... -
Nuevas metodologías analíticas para el control de compuestos quimioterápicos en matrices biológicas
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2019)El cáncer, así como su tratamiento, a menudo producen diversos efectos secundarios, es decir, problemas que afectan a tejidos u órganos sanos. Estos efectos, en la mayoría de los casos, van asociados con la dosis de los ... -
Nanopartículas y Nanoóxidos metálicos como herramientas y objeto de metodologías analíticas
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2019)En los últimos veinte años, la nanociencia y la nanotecnología han supuesto una verdadera revolución que ha transformado por completo los conceptos hasta el momento probados sobre el estudio de los materiales y las propiedades ... -
New analytical methodologies based on (NANO) materials for preparation of samples of clinical and environmental interest
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2019)En los últimos años ha habido un crecimiento de las técnicas de medida sin precedentes y, al mismo tiempo, los requerimientos de las medidas se han vuelto cada vez más exigentes. En este contexto, la preparación de muestra ... -
Desarrollo y validación de nuevos procesos analíticos que implican nanomateriales para el control de residuos en alimentos
(Universidad de Castilla-La Mancha, 2019)El objeto general de la presente Tesis Doctoral es abordar diferentes estrategias analíticas desde dos vertientes principales: la modificación y caracterización de las nanopartículas y, por otro lado, su empleo como ...