• Entrar
    Ver ítem 
    •   RUIdeRA Principal
    • Investigación
    • Departamento de Enfermería y Fisioterapia
    • Área de Enfermería
    • Ver ítem
    •   RUIdeRA Principal
    • Investigación
    • Departamento de Enfermería y Fisioterapia
    • Área de Enfermería
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Associations between energy and fat intakes with adiposity in schoolchildren – the Cuenca Study

    Thumbnail
    Ver/
    10.3305-nh.2015.32.4.9185.pdf (385.1Kb)
    Fecha
    2015
    Autor
    Lahoz García, Noelia
    García Hermoso, Antonio
    Sánchez López, Mairena
    Cañete García-Prieto, Jorge
    Milla Tobarra, Marta
    Martínez Vizcaíno, Vicente
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introduction: the relationship between changes in energy intake (EI) over the last few decades and the trends towards of excess weight in children is still debated. Objective: to examine the relationship between energy and macronutrient intakes with adipostity in children, controlling for cardiorespiratory fitness (CRF) as a surrogate measure of physical activity. Method: we conducted a cross-sectional study of 320 schoolchildren aged 9-11 years (54.5% girls). We collected data on socio-demographic variables, and measured weight, height, waist circumference (WC), and fat mass percentage by bioimpedance analysis. Fat mass index (FMI) was calculated as fat mass (kg) divided by height (m) squared, to adjust for body size. Energy (kcal) and macronutrient intake (percentages) were measured by two non-consecutive 24-h recalls (weekday and weekend day), using the Young Adolescents’ Nutrition Assessment on Computer (YANA-C) software program; CRF was measured by the 20-m shuttle run test. Results: boys in the 4th quartile of the WC distribution had lower fat intake (34.9%) than boys in the 1st (42.4%; p = 0.019) and 2nd quartiles (41.6%; p = 0.022). Children in the 1st quartile of the FMI distribution had higher daily EIs than children in the 4th quartile (1762.3 kcal vs. 1496.8 kcal; p = 0.023). All macronutrient intakes relative to weight were lower in children in the more adipose categories for weight status, WC and FMI (p < 0.001). Conclusion: adiposity was inversely related to energy and fat intakes. Excessive EI and high EI from fats not appears to be directly associated with the current obesity epidemic among schoolchildren living in Cuenca (Spain).
     
    Introducción: la relación entre los cambios en la ingesta energética en las últimas décadas y el incremento en las cifras de obesidad en niños está aún en debate. Objetivo: examinar la asociación entre la ingesta energética y de macronutrientes con diferentes medidas de adiposidad en niños, controlando por resistencia cardiorrespiratoria como una medida sustituta de la actividad física. Método: se realizó un estudio observacional sobre 320 escolares de entre 9 y 11 años (54,5% niñas). Se tomó información sobre variables sociodemográficas y se midió peso, altura, perímetro de cintura y porcentaje de masa grasa a través de bioimpedancia. El índice de masa grasa fue calculado dividiendo la masa grasa (en kg) entre la altura al cuadrado (en m), para ajustar por el tamaño corporal. La ingesta energética y el porcentaje de macronutrientes fueron medidos con dos recordatorios de 24-h en días no consecutivos (entre semana y fin de semana), empleando el software Young Adolescents’ Nutrition Assessment on Computer (YANA-C); el fitness cardiorrespiratorio fue medido a través del test de 20 metros de ida y vuelta. Resultados: los niños en el cuarto cuartil de perímetro de cintura tienen una ingesta de grasas menor (34,9%) que los chicos en el primer (42,4%; p = 0,019) y segundo cuartil (41,6%; p = 0,022). Los escolares en el primer cuartil de índice de masa grasa tienen mayor ingesta energética total que los escolares del cuarto cuartil (1762,3 kcal vs. 1496,8 kcal; p = 0,023). Las ingestas de macronutrientes relativas al peso son menores en los sujetos de las categorías más altas de estatus ponderal, perímetro de cintura e índice de masa corporal (p < 0,001). Conclusión: la adiposidad está inversamente asociada con las ingestas energética y de grasas. Una excesiva ingesta energética y de grasas no parece estar directamente asociada con la actual epidemia de obesidad de los escolares de Cuenca (España).
     
    URI
    http://hdl.handle.net/10578/8231
    Colecciones
    • Área de Enfermería

    © Universidad de Castilla-La Mancha
    Rectorado
    C/ Altagracia, 50 13071
    Ciudad Real Tfno. 926 29 53 00
    Fax: 926 29 53 01

    Derechos de Autor | Documentación | Otros Recursos | Contacto
    Ruidera

    ¿RUIdeRA?

    Federcc
    DSpace
     

     

    Listar

    Todo RUIdeRAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    © Universidad de Castilla-La Mancha
    Rectorado
    C/ Altagracia, 50 13071
    Ciudad Real Tfno. 926 29 53 00
    Fax: 926 29 53 01

    Derechos de Autor | Documentación | Otros Recursos | Contacto
    Ruidera

    ¿RUIdeRA?

    Federcc
    DSpace